Apa Itu Teknik Elektronika Industri ?

Teknik elekronika industri adalah bidang teknik yang mempelajari tentang komponen listrik, berbagai macam semikonduktor. Teknik elektronika masuk dalam golongan teknik listrik atau elektro yang menggunakan arus kecil.

Prospek Kerja

Bidang yang paling populer di Teknik Elektro ialah tenaga listrik (arus kuat). Tak heran banyak lulusan Teknik Elektro yang membidik industri energi dan tenaga listrik sebagai tujuan utama. Meski demikian, prospek kerjanya terbilang sangat luas. Hampir seluruh industri membutuhkan Sarjana Teknik Elektro, mulai dari industri telekomunikasi, minyak dan gas, semikonduktor, aerospace, manufaktur, otomotif, transportasi, jasa dan pelayanan, juga bio engineering. Lulusan Teknik Elektro yang bekerja di industri telekomunikasi misalnya, memegang peran penting dalam melakukan kodefikasi informasi menjadi sinyal listrik. Selain itu, instansi pemerintah seperti Kementerian ESDM juga membutuhkan lulusan Teknik Elektro, lho.

Luasnya prospek kerja lulusan Teknik Elektro juga diimbangi dengan bervariasinya jenjang karier yang ditawarkan. Dengan bekal keilmuan yang dipelajari di bangku perkuliahan, pada umumnya rata-rata gaji awal lulusan Teknik Elektro berada pada kisaran Rp5.000.000. Besaran ini tentu sangat bergantung pada kemampuan, pengalaman yang dimiliki, juga area tempat bekerja. Berikut beberapa pilihan karier yang bisa kamu geluti:

• Product Manager
  • Bagian Perencanaan Produk Otomotif
  • Perancang dan Teknisi Mesin
  • Teknisi dan Operator Pabrik
  • Teknisi Robot (Robot Engineer)
  • Teknisi Listrik (Electrical Engineer)
  • Research And Development (RnD)
  • Quality Assurance (QA) &
  • Quality Control (QC)System Analyst

19/06/2020 06:59 - Oleh ABD KHOLIQ - Dilihat 80 kali

19/06/2020 06:53 - Oleh ABD KHOLIQ - Dilihat 122 kali